| 新能源会展动态

风能专委会风能资源专业组2019年第二届技术论坛在杭州召开

来源:国际能源网    时间:2019-09-10 17:15

  2019年9月6日,中国可再生能源学会风能专业委员会风能资源专业组(以下简称“专业组”)第二届技术论坛在杭州召开。论坛由中国电建集团华东勘测设计研究院承办,国内外60多家风电开发商、设备制造商、设计单位、科研院校及第三方检测机构共计140余人出席会议。
  风能资源专业组2019年第二届技术论坛代表合影
  华东院副总经理兼总工程师侯靖为本次论坛致辞,他指出,风资源评估的准确与否将直接影响项目的收益和安全运行,也最终决定投资的成败。专业组搭建了风资源技术交流和经验分享的平台,华东院愿意积极参加分享与合作,推动我国风资源专业的技术进步,为风电的平价上网提供更好的解决方案。
  华东院副总经理兼总工侯靖致辞
  本次论坛由专业组副组长、瑞科科技副总经理宋军以及华东院新能源工程规划室副主任赵岩主持,围绕“风资源评估工作如何应对竞价和平价带来的挑战”、“风资源精细化评估”两个主议题展开深入讨论。行业不同角色代表分享了传统测风仪测风、CFD发电量计算模型、风切变拟合等优化成果,以及雷达测风、无人机测风、载荷仿真、海上风电工作等创新成果。
  与会专家认为,随着平价和竞价时代的来临,如何兼顾成本与准确高效成为风资源观测和评估工作的新挑战;中国的风电项目地形相对欧洲更复杂,更需要精细化风资源评估。此外,如何应对近海极端风速;遥感雷达、无人机如何应用于测风;引入新技术产生的安全风险,如何由第三方进行风险评估与效果评估等议题也引发热议。
  为了搭建一个国内风电产业相关方的技术和信息共享平台,共同推动风能资源观测和评估技术的应用,2018年风能专委会重启了风能资源专业组,由鉴衡认证、瑞科科技共同牵头。此后,专业组得到国内开发商、制造商、设计单位、检测认证机构的广泛关注,国家能源、华能、大唐、华电、中广核、华润、金风、远景、明阳、运达、华东院、西勘院等权威机构相继加入,目前专业组已经拥有将近200位个人和单位成员,并且形成了国内唯一专门讨论风能资源技术的高峰论坛;未来,专业组将着力于深入交流与培训、课题研究、标准制定等工作,推动我国风资源工作专业化、规范化发展。
  附:会议精彩瞬间
  中广核新能源,王允,《目前风资源计算中的注意事项分享》
  华东院,陆艳艳,《平价时代下风资源专业的挑战和思考》
  金风科技,李小兵,《如何走出一条中国风资源评估之路》
  特变新能源,赵瑞,《平价模式下的发电量评估》
  运达股份,姜婷婷,《基于运行评估的南方风场风资源分析经验》
  湖南大学,李正农,《基于无人机的空中风速风向测量》
  鉴衡认证,蔡继峰,《新技术应用风险把控方法探讨》
  远景能源,许龙飞,《DES在风机载荷仿真中的应用》
  国家气候中心,王阳,《优化风能太阳能组合以减小中国可再生能源发电的波动性》
  明阳智能,刘飞虹,《海上台风工况下风资源特性精细化分析》
  瑞科科技,巫强,《雷达测风技术在风资源精细化评估中的应用与案例分析》
  金风科技,滕录保,《基于CFD的风场精细化模拟与尾流评估技术》
  风宜科技,燕志婷,《精细化风能资源评估——风廓线分析》
  美国NRG,许剑,《竞价平价上网时代陆上测风如何选用高精度风速仪》
  青岛浦芮斯,赵强,《激光雷达在风电行业内的实际应用及算法进展》
  相关阅读:
  风能专委会风能资源专业组2019年技术论坛在鉴衡召开
  风能资源专业组首次工作推进会
  

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(4003)

最新推荐

更多新能源信息推荐 >