| 分散式风电

欧美分散式风电发展启示

来源:《风能》杂志    时间:2019-10-15 13:40

  以丹麦和德国为代表的欧洲国家并不严格区分集中式风电与分散式风电,一般根据资源、电网、负荷条件等要素确定风电场的开发规模,并接入合适的电压等级,其中小规模开发、接入配电网就地消纳的风电,类似于我国的分散式风电。美国看到了分散式风电的诸多优势,近年来,其分散式风电发展速度较快,并制定了雄心勃勃的发展规划。
  丹麦
  全民参与办风电丹麦风电
  发展起步于20 世纪70 年代,其风电渗透率全球第一。由于本土面积小、密度大,丹麦风电发展早期便是单个或少量机组形态的分散式发展。
  全民参与办风电,是这个北欧国家风电产业的特色之一。而丹麦公民对风电的接受认可度和参与度源于丹麦政府全方位的培育:早期推出各种优惠政策,鼓励个人联合投资开发风电项目。当地民众若想要参与分散式风电项目,可以主动联合起来寻找供应商;法律规定必须将风电项目的一部分股份卖给当地居民,开发商便会通过当地政府在当地招标寻找个人参与者;保障个人参与者的权益,比如电力公司须将售电收入优先付给个人参与者。
  丹麦东岸外海的萨姆索岛(Samso)是丹麦应对气候变化、能源自给自足的示范岛。岛上耸立的11 台风电机组全面实现了岛上供电的自给自足,这些机组由岛上居民众筹所有。1997 年,丹麦政府选择萨姆索岛作为可再生能源岛试验区,期望该岛在2008 年成为一个永续能源岛。岛上4000 多名居民众志成城,仅用6 年时间就达成了目标,除自给自足还有多余的能源可以出售给丹麦本土。岛上的风电持股人不仅节省了电费,还获得额外的收益。
  若论丹麦分散式风电的成就,除了拥有较好的风能资源外,更加有赖于政府的支持、强劲的科研和全民的参与。民众入股并且可以得到长期、稳定的回报,风电项目和个人利益息息相关,是民众认可风电开发的关键。丹麦还切实根据民众的经济水平来制定参股方式,每股价格相当于普通民众月薪的十分之一。
  德国
  小社区办大事
  德国在能源转型过程中,大力发展包括分散式风电在内的分散式能源。一组对比数据显示,2018 年,德国风电单位面积装机达166.13千瓦/ 平方公里,远远高于中国中东部19 省份25.93 千瓦/ 平方公里的风电单位面积装机。
  德国风能协会(BWE)主席赫曼?阿尔伯斯(Hermann Albers)表示:“能源转型是世纪性项目,需要人人参与其中……没有公众支持,德国的能源转型无法实现。”谈到能源转型,他认为不仅仅是技术或生态的转型,也是社会的转型,社区风电在其中发挥了至关重要的作用。
  鼓励社区居民联合购买风电场的股份,不只是因为这有助于提升公众对于风电的接受度,也是因为风电项目从开发、规划到并网需要大量的前期投资,个人很难单独应对。而当社区居民形成合力,筹集资金、贡献技能、投入时间,一个个社区风电场就成为现实。“在各个阶段按照要求规划完成项目并非易事。但当人们齐心协力,小社区也能办成大事。” 一名社区风电负责人感叹道。
  “若无法独自完成,可与他人合作。”正是秉承这一理念,巴登- 符腾堡州的发起者们联合一群积极主动的当地居民,在2010 年3 月建成了Energiegenossenschaft Ingersheim风电场。该风电项目与其他项目类似,参与者以其所持有的股份为基础从项目收益中分红。但是这一项目能够实施的主要原因在于,360万欧元的总投资几乎未申请贷款,而且约80%的前期费用由个人参与者的权益资本所覆盖,开发商未承担重大信贷风险。
  实际上,社区筹集部分资金建风电场并非新事物。早在20 世纪90 年代,德国的许多风电场就是由当地居民投资并参与建成的。直至今日,社区风电对普通民众仍具有吸引力。
  美国
  3000万千瓦倡议
  在美国,由于飓风等破坏性自然灾害的影响,传统电力模式和基础设施的脆弱性暴露出来,基于分散式发电、储能、智能微网的未来电力供应模式则逐渐受到青睐,分散式风电是其中的重要组成部分。目前,纽约州、爱荷华州、阿拉斯加州、明尼苏达州、加利福尼亚州、德克萨斯州和伊利诺伊州都是分散式风电发展最活跃的地区。
  美国分散式风电协会(DWEA)发布的《美国分散式风电发展展望(2015—2030)》报告称,到2030 年,美国分散式风电有超过3000 万千瓦的市场潜力,即从2015 年的100 万千瓦开始,平均每年增长30%。如果政策适宜,分散式风电将成为美国未来清洁能源的重要组成部分。
  据此测算,到2030 年,美国分散式风电行业的年产值有望达到127 亿美元,从业人口超过15 万,近50 万台风电机组将产生660 亿千瓦时的绿色电力,可以满足580 万家庭的用电需求。这些风电机组所带来的环境效益相当于少排放4480 万吨二氧化碳,即1150 万辆汽车的碳排放量。
  美国分散式风电多采用千瓦级的中小型风电机组。由于过去对中小型分散式风电技术研发的公共投入较少,分散式风电的制造技术不如大型风电、太阳能光伏等其他发展成熟的清洁能源技术先进。认识到这一点后,美国即加快提升分散式风电机组的技术进步及制造能力。更高效的机组,经过优化的安装、运维环节都使得美国分散式风电成本逐步降低。
  在并网方面,当机组不发电时,用户侧从公共事业级电网中获取所需的全部电力;当机组发电时,用户侧从供电电网中获得的电量减少。如果机组产生的电量大于用电设施所需,多余电量会传输至电网,供临近的家庭和企业使用。联邦法令规定人们有权安装、运行分散式风电机组,也有权用富余电量获取售电费用。

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2991)

最新推荐

更多新能源信息推荐 >