| 风电运维

2019海博会开幕云洲智能首推海上风电无人化运维解决方案

来源:北国网    时间:2019-10-16 11:58

  10月15日,2019中国海洋经济博览会(简称海博会)在深圳会展中心拉开帷幕。自然资源部部长陆昊、广东省省长马兴瑞等领导到云洲智能展位参观,询问了无人船艇技术与海洋应用创新,对云洲通过无人船艇技术推动海洋产业发展表示肯定。
  云洲智能在展会上推出了最新无人船艇海洋应用解决方案与成果,受到国内外行业人士肯定。海洋应用整体解决方案包括海上风电无人化智能运维、海上工程、海底石油管线探测、智慧边海防等多项海洋无人艇整体解决方案。同时,也展示了M40P“听风者”地磁日变观测无人艇、M80“极行者”海洋探测无人艇、LVR-17“巡游者”安防巡逻无人艇、“海豚1号”水面救生机器人等海洋应用无人艇系列产品。
  其中,首次推出的海上风电无人化智能运维整体解决方案备受行业关注。通过无人艇搭载高精度实时三维声呐、浅地层剖面仪等仪器,打破传统海底线缆排查靠人工探摸、巡检周期长、海底风险高的瓶颈,无人艇自动对风电机组周边区域进行探测,检测风电机组桩基冲刷情况、风电机组周边水下地形地貌、风电海底电缆冲刷与掩埋状况、海上升压站基础冲刷情况等,根据调查结果评估桩基与线缆安全性和可靠性,为海上风场后续的检测作业和维护性施工提供依据,为海上风电日常运维提供可靠支撑。
  2019年1月,云洲智能M80“极行者”海洋探测无人艇搭载高精度实时三维声呐和浅地层剖面仪,在江苏黄海海域为中广核新能源风电场电缆裸露现状进行检测评估,圆满完成了风机基础冲刷检测、海上升压站基础冲刷检测、海底电缆冲刷检测等作业内容。
  云洲智能有关负责人向记者表示,此次推出的海上风电无人化智能运维整体解决方案,在业界尚属首次,破解了传统海上风电运维成本高、风险高、效率低的难题,让无人船应用场景再一次延伸海上风电领域,通过无人化智能化技术给海上作业带来创新变革,为国家倡导绿色能源、发展海上风电献力。
  另据了解,云洲智能此次还展示了M40P“听风者”地磁日变观测无人艇,这也是全球首艘搭载地磁日变观测系统的无人艇,由云洲智能与青岛海地所共同研发,可实现水面布放、自动巡航与位置保持、定期自动回收设备、远程实时回传数据等,打破传统潜标系统进行地磁日变观测在可靠性、时效性、受水体屏蔽等问题方面的制约,使深远海地磁日变观测更加智能化。
  一位海洋智能装备领域权威人士表示,作为中国无人船艇行业开创者和世界领先的无人船艇应用解决方案供应商,云洲智能在本届海博会上展示了最新的无人船艇海洋应用解决方案和成果,又一次填补了无人船艇领域多项技术、产品及应用空白,突显云洲在推动无人船艇应用场景拓展上所付出的努力,也为传统海上作业带来了新的技术变革。
  云洲智能一直深耕无人船艇+海洋应用,针对海上作业存在风险高、受环境影响大的弊端,发挥无人艇智能、高效、精确、安全的特性,率先将无人船与海洋应用结合,以无人艇+载荷为核心,通过搭载不同载荷执行多种作业任务,替代传统人力进行高强度、重复性的危险环境中的海上作业,使海上作业进入智能化、无人化时代。

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2791)

最新推荐

却将千级爬塔梯,换做一步登天器-3S 免爬器

却将千级爬塔梯,换做一步登天器-3S 免爬器

国际能源网 2019-11-15 15:18:00 2162

风机高处作业安全防坠落系统

风机高处作业安全防坠落系统

国际能源网 2019-11-15 14:50:47 2061

独家翻译 | 可再生能源营业利润飙升91%!SSE Re

独家翻译 | 可再生能源营业利润飙升91%!SSE Re

国际能源网 2019-11-15 14:02:53 2333

更多新能源信息推荐 >