| 风电产业

世界最大风机叶片!Haliade-X 12MW风电叶片吊装成功

来源:欧洲海上风电      时间:2019-10-17 11:33

  GE的Haliade-X 12MW风机真是集万千宠爱于一身,一有风吹草动便引来全世界关注的目光。无论是投入研发还是宣布机型,是搭建陆上试验平台还是开始陆上试验安装,一个进展就是一个大新闻。近期,与12MW风机配套的107米叶片、世界上最大的风机叶片,在试验风机上完成安装,又一次占据了头条位置。
  
  此次GE Haliade-X 12MW风机的叶片依然是由全球知名叶片厂家LM提供,并在LM公司位于法国瑟堡的工厂生产。叶片总长度107米,是世界上最大的风机叶片,第一段叶片在今年6月份完成。
  
  GE公司虽然是陆上风电的领头羊之一,但是海上风电业务是在收购法国阿尔斯通后才正式起步。GE公司当时意图采用Haliade 6MW机型在海上风电市场寻找突破口,但是由于海上风电项目对大机组的需求越来越大,造成GE 6MW风机的市场效果并不理想。迄今为止,GE公司在全球仅仅安装了77台Haliade 6MW,远远落后于竞争对手西门子和三菱维斯塔斯。正因此,为了在海上风电领域赶上、甚至超越竞争对手,GE决定押宝大机组海上风机开发,重点发展Haliade-X 12MW风机,意图“弯道超车”。今年3月份,GE公司就宣布将投资超4亿美元用于开发、部署Haliade-X 12MW风机。
  便于对风机进行测试和认证,这台Haliade-X 12MW样机将被安装在陆地上。GE公司期望在样机运行初期能收集到风机运行的相关数据,实现2020年顺利取得风机型式认证和在2021年生产第一批商运机组的目标。
  整体来看Haliade-X 12MW风机是对Haliade 6MW风机的一次全面革新。从技术参数来看,除了增加风机额定功率,风机叶轮直径达到220米,因此12MW风机单位千瓦扫风面积较6MW有不小的提升(提升约8%)。但是Haliade -X 12MW风机性能到底如何呢?让我们拭目以待吧!

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3493)

最新推荐

更多新能源信息推荐 >