| 电动客车

第9批新能源推荐目录客车分析:88款符合2019年标准,84款可获单车最高补贴

来源:第一电动    时间:2019-10-18 09:17

   近日,工业和信息化部在官方网站发布了第324批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。本批公告中发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2019年第9批)》,共包括86户企业的240个车型。
  其中纯电动产品共77户企业193个型号、插电式混合动力产品共11户企业21个型号、燃料电池产品共11户企业26个型号。
  根据财政部发布的关于2019年补贴政策的解读,针对有些地方将地方出台的不限行、免限购和上牌便利等非补贴措施与推荐目录挂钩的情况,自2019年起,新政策规定对符合汽车产品公告要求但达不到补贴技术门槛的产品,纳入推荐目录。
  在第9批推荐目录中,有191款车型符合2019年国家补贴的产品技术要求,30款车型符合2018年国家补贴的产品技术要求,其余新能源车型共19款。
  为统计本批次新能源客车享受补贴情况,本文只分析符合2019年国家补贴技术要求的车型。
  在符合2019年补贴技术要求的191款车型中,新能源客车入选88款,新能源专用车入选71款,新能源乘用车入选32款。入选数量来看,新能源客车与上一批次基本持平。
  动力类型来看,88款新能源客车全部为纯电动车型,依然没有插电式混合动力客车及燃料电池客车入选。
  企业入选车型数量来看,88款新能源客车车型来自28家客车生产企业,较之上一批次参与企业数量有所减少。
  广西申龙稳居榜首,本批次申报高达19款车型;宇通客车申报数量同样高达17款,排名第二;除广西申龙和宇通客车,其余入选车型数量均不足10款。
  总体来看,除榜单所列企业外,其余14家新能源客车企业入选车型数量仅有1款。
  搭载动力电池类型来看,磷酸铁锂电池依然在新能源客车领域占据主流。本批次推荐目录中,搭载磷酸铁锂电池的客车车型数量占比达94%,其余均搭载锰酸锂电池,来自广西申龙和北汽福田。
  搭载电机类型看,毫无争议,本批次入选新能源客车车型全部配套永磁同步电机。其中,来自广西申龙和江苏申龙的六款车型配套三相永磁同步电机。
  6月25日,补贴过渡期结束,相较2018年退坡幅度超50%的2019年补贴政策正式实施。新能源客车方面,2019年版补贴政策主要关注单位载质量能量消耗量(Ekg水平)、快充倍率、节油率水平和车长区间。
  本批次88款纯电动客车全部为非快充类客车。从其单位载质量能量消耗量,即Ekg水平来看,85%车型Ekg水平在0.15Wh/km·kg以下,可获得1倍补贴系数;6款客车Ekg水平在0.15-0.17(含)之间,可获得0.9倍补贴系数;其余6款车型可获得0.8倍补贴系数。整体水平有所提升。
  本批次中,宇通客车一款型号为ZK6815BEVG16纯电动城市客车Ekg仅为0.133Wh/km·kg。
  对于非快充类纯电动客车,2019年补贴政策技术要求其续驶里程不低于200公里(等速法)。
  本批入选的88款非快充类纯电动客车车型来看,均可以达到这一标准。其中中通客车一款型号为LCK6126EVGL1纯电动城市客车等速法续航里程最高,达705公里。
  除Ekg水平和续航里程外,2019款补贴政策同时提到非快充纯电动客车电池系统能量密度不低于135Wh/kg。
  本批次88款非快充纯电动客车电池系统能量密度均达到标准。其中来自宇通客车的4款车型电池系统能量密度最高,均为161.29Wh/kg。
  综合来看,本批次符合2019年补贴技术要求的88款纯电动客车中,76款可获得1倍调整系数,84款可获得所在车长区间内最高单车财政补贴上限。

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3206)

最新推荐

更多新能源信息推荐 >