| 充电桩/充电站

8∶1 中美公共充电桩数量的差距

来源:汽车商业评论    时间:2019-10-21 14:11

   在北京,你能找到的给电动汽车充电的地方几乎和整个美国一样多。
  中国已是世界上最大的电动车市场,而根据最新的统计,中国的公共充电桩数量差不多是美国的8倍。
  随着中国在该技术上不断提高、促使汽车制造商把重心从燃油转向电动化(能源巨头荷兰皇家壳牌和英国石油也加入其中),两国之间的差距很有可能继续扩大。
  一位知情人士在9月表示,中国正在考虑一项新能源汽车发展计划,将为增加公共和私人充电器数量设定新的目标,有望在2035年左右重塑该行业。
  据说,到那个时候,这里销售的汽车中,60%会是电动产品。彭博新能源财经(BNEF)则预计,到2040年,中国的电动车总数可能会增至1.62亿辆。
  “充电设施数量一直在快速增长。”拥有全国最大的充电插头网络的青岛特锐德电气公司北京分公司高管表示,“我们的目标是让电动车用户无论走到哪里都能充电,就像买一瓶水一样简单。”
  负责监督汽车行业政策制定的中国工业和信息化部没有回复记者的传真提问。
  制造业大国
  为了实现2025年成为制造业超级大国的宏伟蓝图,电动车是其中非常重要的一环。中国正在为汽车制造商和辅助产业建设至少20个“电动汽车城”,还花费2000多亿人民币用于补贴电动车的销售。
  如今,中国市场占全球电动车销量的一半以上。
  与此同时,美国汽车制造商的步伐明显没这么快,可以说,大部分电动车销量都是特斯拉贡献的。该国同样采取了补贴政策,但这些优惠将逐步取消,BNEF预计美国今年的电动车销售将大幅下滑。
  中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,截至上个月底,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩共466101个,其中仅北京就有5.4万多个。
  相比之下,参考BNEF的数据,截至6月25日,美国共有60652个充电桩。加州配备的数量最多,有1.9万个,与中国平均每月增加的数量相当。
  预计到2040年,全球电动车销量将增至5600万辆,去年约为200万辆。可见,大幅增加公共充电设备数量必不可少。
  这不仅是为了服务于不断增加的电动车驾驶者,也是为了让犹豫不决的消费者相信,他们可以改用电动车型,而不必担心电池用完后被困在路上。
  另外,充电技术也在不断提升,这意味着充电时间会相应减少,车主越来越有可能在工作场所、购物中心或高速公路上给车充电。
  特斯拉和大众的努力
  在美国,特斯拉和大众集团等企业正牵头增加更多的充电设备,包括快充装置。商业情报机构伍德麦肯兹预测,到2025年,充电桩数量有望超过40万个。
  国际能源署(IEA)给出了另一个数值,认为到2030年,全球可能会有多达2000万个公共充电桩可供使用。
  然而,即便是在中国这样一个充电桩最多的国家,司机在找充电站点的时候还是会感到沮丧。
  “找一个能给电动车充电的地方可不容易,有时让人很抓狂。”北京的一位班车司机说道。他开的是一辆25座的南京金龙客车公司的开沃,用来接送工人上下班,一次充电能跑160公里。
  成本也是一个考虑因素,电动车车主在夜间电价较低时去站点排队充电的情况并不少见。而且,像特锐德这样的企业所提供的13.1万多个充电插口,基本上适用于中国所有的电动车型号。
  “我们还有很长的路要走,还有很多问题需要解决。”特锐德一位负责人说道。
  工信部部长苗圩解释说,上百亿人民币的政府资金以前是用来降低汽车价格的,现在正被用于扩大充电站的数量。一些地方政府正在提供激励措施,以降低开发商的建设成本,并降低消费者需要支付的费用。
  这会带来风险
  急于安装充电桩,尤其是在过去16个月中有15个月整体汽车市场销量下滑的情况下,这反而加剧了人们对电动车泡沫正在破裂的担忧。
  不过,英国石油和壳牌等能源行业巨头也行动起来,以清洁技术领域最大投资者的身份加入到中国汽车电动化扩张的行列之中。
  总部位于伦敦的英国石油已与8月同意与打车软件公司滴滴出行成立一家合资公司,并在广州开设了一个站点,提供10个快速充电设备。
  壳牌则在过去两年收购了充电行业的两家公司,已于去年在天津的一个普通加油站安装了该企业的首批电动车充电桩。
  中国在全国范围里推广电动车也意味着一些省份的充电桩数量甚至超过了其他国家全国的规模。
  比如,西部省份新疆的公共充电桩数量比土耳其和匈牙利还多;西藏的充电桩比白俄罗斯和塞尔维亚多。
  “要想在充电设备业务中具有竞争力是一项有挑战性的工作,我们一直在领先技术上投入巨资。”特锐德集团董事长于德翔表示,“那些没能力这么做的公司将逐渐被淘汰。”

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2864)

最新推荐

更多新能源信息推荐 >