| 新能源汽车技术

车主躺着赚钱?国内推出充电桩新技术

来源:汽车之家   作者:蒋平平   时间:2020-05-14 14:43

开电动车和用手机一样,时不时会遇上“电量焦虑”。但近日,天津上线了一项新技术却反其道而行之:不是给电动车充电,而是让电动车给电网充电。

这项技术是一款新型充电桩,既能充电,又能反向“收电”,让你的爱车变成一个大号充电宝。在用电高峰期,车主可以向电网充电赚取差价。这些新型充电桩位于中新天津生态城内,由中国和新加坡共同建设。

赚取电价价差,听上去似乎不错,但到底能赚多少呢?天津市电价表显示,工业用电高峰/尖峰和低谷差价一般在0.5-0.7元/度。电动车电池容量方面,特斯拉Model 3后驱长续航版是75度,属于行业顶尖水平。理想状态下,如果你每天都开辆Model 3去赚钱,能赚38-53元/天。

不过这只是理想状态,考虑到电池容量、电价变化、实际用电量,一天能赚十几块估计就不错了。而且反向充电可能造成用车不便,这样想来,这项技术似乎有点鸡肋。

从个人角度看,反向充电只能算额外福利。如果时机凑巧,可以赚几瓶饮料。但对国家来说,意义则完全不同。

我们知道,电网不能存储电,都是发多少用多少,因此电价才有高峰低谷。风能、太阳能一类不稳定的电流,很多时候只能白白浪费掉。想解决这些问题,储能是关键。3月份,特斯拉曾在一个小岛上部署了世界上最大的电池系统。但对人口动辄上百万的城市,这显然不可能。

电动车就成了一种可行的方案。通过车网互动,每台车都变成一个移动的小电池。如果城市里有几十万台电动车,总量相当可观。2016年,日产就曾和英国国家电网合作过类似项目。这项技术对电网调控和国家能源战略,都有重要意义。

车主赚小钱,国家赚大钱。虽然现在电动车还不是那么便利,但新技术发展,会让我们明白国家发展电动车的意义。


国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2942)

最新推荐

更多新能源信息推荐 >