| 电动车电池

新型电极材料“助力”锂电池“快充”

来源:中国科学报   作者:桂运安 胡冬寅   时间:2020-10-16

因此电极材料对锂离子的传导能力是决定充电速度的关键。电极材料是决定电池性能的关键因素之一。充电9分钟可恢复约80%的电量、2000次循环后仍可保持90%的容量……中国科学技术大学教授季恒星研究组与合作者全新设计的新型锂离子电池电极材料——黑磷复合材料。

充电9分钟可恢复约80%的电量、2000次循环后仍可保持90%的容量……中国科学技术大学教授季恒星研究组与合作者全新设计的新型锂离子电池电极材料——黑磷复合材料,使兼具高容量、快速充电能力且长寿命的锂电池成为可能。该成果10月9日发表在《科学》。

随着环保意识深入人心,电动汽车愈发受到市场青睐,但漫长的充电时间令人望而却步。电极材料是决定电池性能的关键因素之一。“我们希望发现一款既能在综合性能指标方面给行业以期待,又能适应工业化电池生产流程的电极材料。”季恒星表示。论文第一作者、季恒星团队成员金洪昌介绍,能量通过锂离子与电极材料的化学反应进出电池,因此电极材料对锂离子的传导能力是决定充电速度的关键;单位质量或体积的电极材料容纳锂离子的多少,也是一个重要因素。

黑磷是白磷的同素异形体,特殊的层状结构赋予它很强的离子传导能力和高理论容量,是极具潜力满足快充要求的电极材料。然而,黑磷容易从层状结构的边缘开始发生结构破坏,实测性能远低于理论预期。季恒星团队采用“界面工程”策略,将黑磷和石墨通过磷碳共价键连接,在稳定结构的同时提升了材料内部对锂离子的传导能力。团队还用轻薄的聚合物凝胶做成防尘外衣“穿”在复合材料表面,使锂离子可以顺利进入。

“我们采用常规的工艺路线和技术参数,将黑磷复合材料做成电极片。”论文共同第一作者、中国科学院化学研究所研究员辛森介绍,如果能够实现这款材料的大规模生产,找到匹配的正极材料及其他辅助材料,并针对电芯结构、热管理和析锂防护等进行优化设计,将有望获得能量密度达每千克350瓦时且具备快充能力的锂电池。

研究人员表示,在现有新技术的基础上,他们将在基础研究和规模制备方面继续探索,努力使研究结果更加贴近电池产业的现实需求。


国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2679)

最新推荐

中国新闻网2020-10-20 11:01:52156
动力电池纷纷创新

动力电池纷纷创新

科技日报 2020-10-20 11:00:02 162

2020年风电+储能发展现状及趋势

2020年风电+储能发展现状及趋势

彭博新能源财经 2020-10-20 10:57:02 238

更多新能源信息推荐 >