| 充电桩/充电站

安徽合肥:换电与充电互补发展为新能源汽车“续航”

来源:新华网   作者:董雪   时间:2020-10-16

短短几分钟时间就能完成电池更换,让一辆需要充电的新能源汽车满电启程——最近,一座全新的新能源汽车换电站在合肥经开区的智能科技园投入运营,吸引许多车主前来尝鲜。

“新能源汽车充一次电需要至少半个小时,换电只需要几分钟,能为车主节省大量时间,让新能源汽车补电像燃油车加油一样便捷。”前来体验的一名蔚来智能电动汽车车主汪鑫说。

据悉,这座换电站由合肥市属国有充电设施运营商合肥市电动汽车充电设施投资运营有限公司投建,共搭载5套电池组,日均可服务新能源车辆72台次。目前,合肥市还有4座换电站正在建设,预计今年内建成。

“充电和换电设施是打通新能源汽车续航堵点的新型基础设施,充电设施更普遍,换电设施更高效,都有助于提升车主的体验,两者互补将激发新的消费需求,推动新能源汽车产业发展。”合肥充电公司总经理孔亦融说。

作为重点发展新能源汽车产业的城市之一,合肥近年来相继实施了江淮大众新能源汽车、江淮蔚来新能源汽车等50多个新能源汽车类重大项目,并建成一批服务新能源汽车产业的基础设施。数据显示,截至今年9月底,合肥市共建设充电桩约4.98万个,其中公共充电桩约1.82万个。

据介绍,今年4月,合肥市属国有投资平台合肥建投与主打换电技术的蔚来汽车签订投资协议,蔚来汽车中国总部落户合肥,合肥也以此为契机开始探索充电与换电互补发展的模式。

根据合肥市对新能源汽车充换电网络的布局,合肥充电公司计划在2020年和2021年与蔚来汽车合作共建换电站20座,在合肥市构建横跨南北、遍布东西的便捷换电网络。


国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2636)

最新推荐

特斯拉主导美国户用储能市场

特斯拉主导美国户用储能市场

中关村储能产业技术联盟 2020-10-17 10:32:18 2582

山西浑源抽水蓄能电站项目获核准

山西浑源抽水蓄能电站项目获核准

电缆网 2020-10-17 10:29:18 2620

澳大利亚首个锂离子电池工厂即将落地新南威尔士

澳大利亚首个锂离子电池工厂即将落地新南威尔士

新中国能源网 2020-10-17 10:27:35 2634

更多新能源信息推荐 >