| 氢能

连续四个月获第一,河北石家庄炼化2号制氢装置创佳绩

来源:中国石化新闻网   作者:王叶敏   时间:2020-11-20

10月,石家庄炼化2号制氢装置在同等原料下纯氢产率、能耗、水碳比等指标均创历史最好水平,在集团公司20多套同类装置竞赛中,7至10月连续四个月获第一,并居年度综合排名首位。

石炼生产装置用氢 一直采取自制和外购两种方式。今年以来外供氢气企业意外停工中断供氢,加之装置已投入运行十几年,出现温度提升不到位、转化炉风道压降增大等瓶颈问题,使得企业氢气供应缺口加大,无法满足用氢装置生产所需。

今年 3月,企业果断对装置进行检修,检修后余热回收系统产氢量提高了2500Nm3/h,提高了供风量,降低了瓦斯消耗。

在持续攻坚创效行动中,装置始终将优化降耗贯穿于生产中,抓源头,优化操作,用成本较低的富氢回收膜后尾气替代天然气作原料,降低成本;减少连排量及定排量置换周期节省除盐水;利用早晚温差来启停空冷,节省电耗。

抓住生产中关键指标即考核指标,组织职工开展班组全员性“算能耗”分析活动,内外操各自认领指标任务,纵向对比班组能耗,不断优化操作参数。

7至10月,企业在当下生产负荷下,氢气实现自供,装置实现经济、高效、高水平运行,能耗同比下降28.1%,产氢量同比增加30%以上,月平均增效近200万元,创历史最好纪录。


国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1997)

最新推荐

更多新能源信息推荐 >