| 海洋能

浙江温岭:投用40年 江厦潮汐试验电站累计发电2.35亿千瓦时

来源:温岭日报-浙江新闻客户端   作者:陈祥胜   时间:2020-11-20

记者日前从江厦潮汐试验电站了解到,作为我国第一座潮汐能双向发电站,从1980年5月投入运行至今,电站已累计完成发电量2.35亿千瓦时。电站的稳定运行,为我国大规模商业开发潮汐能积累了工程经验和技术储备。

江厦潮汐试验电站在世界上仅次于韩国始华湖潮汐电站、法国朗斯潮汐电站和加拿大安纳波利斯潮汐电站而位列第四,不仅被写入我国中小学地理教科书,还被列入我国20世纪大事记。

上世纪六七十年代,国内能源普遍紧缺,对本就能源匮乏的浙江而言,情况尤为严重。以温岭为例,在上世纪70年代初,用电需求骤增,单靠建于现太平街道大合山路一带的大益山火力发电厂,其发电量远远无法满足当时的用电需求。

“鉴于乐清湾蕴藏着丰富的潮汐能资源,当时温州的一名干部向中央写了一封信,针对浙东南沿海能源紧缺的现状,向中央提出能否开发乐清湾的潮汐能。”曾参与电站选址、建设及后期运营管理的陈琳谦介绍,1970年8月,水利部第十二工程局根据水电部和浙江省革委会的指示,组成查勘小组,对乐清湾进行潮汐能开发利用踏勘。

江厦港位于乐清湾北部,最大潮水落差有8米多,自然条件优越。1972年,当时的国家计委下达水利电力潮汐电站项目,批准建设江厦潮汐试验电站,并将其列为国家主要科研项目。1973年,电站正式动工开建。1980年,电站第一台机组并网发电。1985年,电站基本建成。

目前,电站共安装6台3种型号的双向灯泡贯流式潮汐发电机组,总装机容量4100千瓦,年发电量约730万千瓦时。电站建成后,除了获得大量的电能,还有围垦、水产养殖、交通及旅游等综合利用效益。

江厦潮汐试验电站作为潮汐能发电的试验基地,通过工程实施,积累了双向潮汐发电机组研发、设计、制造、安装和运行经验,特别是2015年完成增扩容改造的1号机组,安装了国际上首次研发的三叶片六工况双向高效运行的潮汐发电机组转轮,填补了国内潮汐电站在设计优化及多工况运行方式等方面的技术空白。

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1736)

最新推荐

采埃孚荣获第五届铃轩奖两项殊荣

采埃孚荣获第五届铃轩奖两项殊荣

采埃孚官微 2020-12-02 15:23:22 1512

山西曲沃:地热供暖 节能环保

山西曲沃:地热供暖 节能环保

临汾新闻网 2020-12-02 15:17:28 1559

巴彦淖尔日报2020-12-02 15:02:361498
更多新能源信息推荐 >