| 氢能

氢技术为偏远地区提供绿色能源

来源:Fuelcellsworks    时间:2021-01-13

近日,一个由欧盟资助的项目小组在希腊北部偏远的Agkistro村部署了一个基于氢气的储能系统。世界上许多岛屿和其他偏远地区都没有与国家电网相连。由于缺乏可靠和廉价的电力,他们只能依靠柴油发电机或当地的可再生能源(如太阳光和风能)生活。虽然太阳能和风能是更环保的替代能源,但它们是间歇性的,供应往往不能满足需求。而解决这一问题的一个最有希望的办法是大宗储能,其中氢气具有很大的优势。

氢气不仅可以用可再生能源生产,并且还可以长期大量储存。为了证明在输电网络匮乏地区以氢为基础的储能的可行性,欧盟资助的REMOTE项目在塞雷斯地区的一个小村庄Agkistro安装了一个氢能系统。该系统包括一个将电能转化为氢气的电解器(电-气)和一个将大量储存的氢气转化为电能的燃料电池系统(气-电)。

以氢为基础的储能系统将使当地一家农业食品加工企业的电力供应成为可能。一家希腊可再生能源公司将利用附近水电站产生的部分能源制取氢气。然后,这些氢气将被储存起来,在需要时用于发电。

Agkistro是REMOTE团队选择的四个演示地点之一。其他三个站点分别是挪威的弗罗安群岛(另一个孤立的微电网应用)和分别位于意大利南部和北部的离电网偏远村庄Ginostra和Ambornetti。这四个站点测试了不同可再生能源在南欧和斯堪的纳维亚半岛不同气候下的混合使用。目的是在所有站点实现几乎完全替代化石燃料。在今年早些时候举行的2020年欧洲可持续能源周颁奖典礼上,REMOTE(偏远地区能源供应与集成氢气技术的多种选择)项目被评为创新类最佳可再生能源项目。该项目为期4年,将于2021年12月结束。


国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(4552)

最新推荐

牵手PGTK开发锂电池储能系统项目 上海电气国轩

牵手PGTK开发锂电池储能系统项目 上海电气国轩

电池百人会-电池网 2021-01-23 09:56:12 2884

新能源汽车将进入新发展格局

新能源汽车将进入新发展格局

环球周刊 2021-01-23 09:51:44 3052

更多新能源信息推荐 >