| 新能源股市

估值200亿美元!吉利考虑重启沃尔沃汽车IPO

来源:盖世汽车   作者:占亚娥   时间:2021-04-07

据外媒报道,知情人士透露,浙江吉利控股集团正在考虑重启旗下沃尔沃汽车的首次公开募股(IPO)计划,后者的估值可能在200亿美元左右。

知情人士称,由少数人持股的吉利控股一直在与潜在顾问商谈,计划最早在今年出售沃尔沃汽车股票的事宜。据悉,该公司正在考虑在斯德哥尔摩和阿姆斯特丹等地上市。由于信息保密,这些人士要求不具名。

汽车制造商们一直在寻求各种方法,为向电动汽车的巨大转变所需的巨额投资提供资金。今年2月,吉利控股集团放弃了将沃尔沃汽车与旗下上市公司吉利汽车控股(Geely Automobile Holdings)合并的计划,而是决定将两家公司的动力系统业务合并成一家新公司,并在技术开发方面进行合作。

知情人士称,相关磋商仍处于早期阶段,潜在估值等细节可能会发生变化。吉利控股集团的一名代表拒绝置评。沃尔沃汽车的一位发言人表示,2月份达成的协议使两家公司能够探索各自的资本市场选择,以实现股东价值。

这位发言人透露,沃尔沃汽车公司将考虑多种资本市场选择,包括可能的IPO和股票市场上市计划。到目前为止,该公司还没有作出决定。如果需要,适当的监管披露将在合适的时候进行。

吉利控股曾在2018年寻求对沃尔沃汽车进行IPO。知情人士当时表示,由于投资者对其高达300亿美元的估值感到不满,该公司搁置了这一计划。

根据彭博社汇编的数据,今年全球公司已经通过IPO筹集了2200亿美元资金。与2020年第一季度相比,这一数字增长了近6倍。

2010年,吉利控股以18亿美元的价格从福特手中收购了沃尔沃汽车。这家瑞典品牌在新东家的管理下蒸蒸日上,在全球运营中保持了很大程度的独立性。2020年,沃尔沃汽车在全球范围内的销量超过66万辆,中国是其最大的市场,其次是美国、瑞典和德国。

沃尔沃汽车的首次公开募股将增加吉利控股的创始人兼董事长李书福在全球汽车制造领域的联系和伙伴关系。李书福是戴姆勒集团的最大股东,也是瑞典卡车制造商沃尔沃集团的第二大股东,并控制着跑车制造商莲花汽车和伦敦标志性的黑色出租车。

仅在今年,李书福就与搜索引擎巨头百度、代工巨头富士康科技集团和腾讯控股建立了联系,以跟上汽车加速向电气化和更多软件的转变。

沃尔沃汽车本月设定了一个雄心勃勃的目标,从2030年起只销售电动汽车,这一承诺比大众集团或宝马宣布的计划更进一步。

吉利也一直在向电动汽车投入资源,吉利和沃尔沃的合资品牌领克的中国产01 SUV将于4月开始向欧洲发货。此外,吉利还控制着电动汽车制造商Polestar,该公司正在探索今年最早在美国或香港上市的选择。


国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(6097)

最新推荐

国际能源网-氢能周报,纵览氢能天下事【4月26-

国际能源网-氢能周报,纵览氢能天下事【4月26-

国际能源网/氢能汇 2021-05-01 08:34:34 4449

产销量下滑超5成!氢燃料电池车还有没有未来?

产销量下滑超5成!氢燃料电池车还有没有未来?

国际能源网/氢能汇 2021-05-01 08:31:57 4423

国际能源网-储能周报,众览储能天下事!【4月26

国际能源网-储能周报,众览储能天下事!【4月26

储能头条(微信号:chuneng365) 2021-05-01 08:30:54 4440

更多新能源信息推荐 >