| 财经动态

或卖25亿!特斯拉在中国赚86万新能源汽车积分

来源:电动汽车观察家    时间:2021-04-13

除了卖车赚钱,电动汽车还将给特斯拉带来另一笔可观收入。

4月9日,工信部公布2020年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况。2020年,特斯拉以86万分的成绩,成为当年的新能源正积分冠军企业,比亚迪以75万分紧随其后,第三名是上汽通用五菱,为44万分。

据报道,一汽-大众已向特斯拉中国购买了新能源汽车正积分,每分的价格约为3000元。虽然该消息未得到两家企业证实,但记者了解到,从去年年底起,新能源正积分的市场均价已经达到每分2000-3000元,今年的价格只会更高。

这样算来,如果特斯拉2020年的新能源正积分全部出手,至少可赚得25亿元。卖积分赚钱的时代,已经来临。

1、积分价钱飞涨,特斯拉或成最大赢家

2020年,是新能源汽车正积分价格飞跃的关键年份。

2018年及以前年度,车企并不要求新能源汽车积分,油耗正积分也大大超过油耗负积分,基本无需新能源汽车积分来抵偿。因此,在新能源汽车积分交易平台,积分交易价格极低。

记者了解到的数据是,2017年的积分交易情况是,在工信部官方平台交易,平均价格为1700元左右,但在工信部平台之外,一些积分交易价格仅为100-200元。

这一情况到2020年有巨大改变。

几家新能源汽车企业告诉记者,2020年后半年开始,新能源汽车正积分的价格已经开始明显上涨,3000元一分的交易并不少见。

近日,路透社就援引消息人士的话称,一汽-大众已向特斯拉中国购买了新能源汽车正积分,每分的价格约为3000元。

2020年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况显示,2020年,特斯拉共产生新能源汽车正积分86万分,如果这些积分全部售出,特斯拉可能至少会从这项交易中赚得25亿元。

资料来源:工信部,注:比亚迪包括比亚迪汽车和比亚迪工业,北汽包括北汽新能源及子公司,不包括进口

2020年新能源汽车正积分排在特斯拉之后的,多是当年新能源汽车销量较高的企业,依次是比亚迪、上汽通用五菱、广汽乘用车、江淮、长城等。

不过,并不是所有车企都能把新能源正积分变现。比如,长城汽车作为燃油车大户,自家就有大量的平均燃料消耗量负积分需要抵偿。

资料来源:工信部,注:吉利汽车包含浙江豪情,不包括进口

另据记者了解,还有一家新能源正积分领先的车企,资金链充盈,并不急于出手已经获得的积分,可能在待价而沽。

而另外一些新能源正积分相对有限,但资金链紧张的车企,特别是独立电动汽车企业,则在主动多方接触潜在买家,希望尽快出手,把手里的新能源正积分卖个好价钱。

2、新能源正积分继续供过于求

2020年,全国乘用车行业产生了420万新能源正积分和92万新能源负积分。中国新能源乘用车市场保持了难得的正增长,新能源汽车正积分保持正增长也在意料之中。

但从燃料消耗量积分看,情况就非常严峻。

2020年,全国乘用车行业产生了1057万燃料消耗量负积分和391万燃料消耗量正积分,燃料消耗量负积分远大于正积分。燃料消耗量负积分最多的企业仍是大众、通用、三菱等合资企业,以及一汽、吉利等传统自主品牌。

资料来源:工信部,注:吉利汽车包含浙江豪情,不包括进口

全国工商联汽车经销商商会常务会长、新能源汽车专委会会长李金勇分析,由于积分获取难度的增加,以及燃料消耗负积分的上涨,2021年,新能源正积分供不应求的状况还将持续。

他预计,2021年上半年积分的积分将继续上涨,可能达到5000元/分,2021年之后,新能源正积分的价格有望涨至6000-10000元/分。

在ID.系列上市不久,销量情况不明的情况下,大众选此时花钱向竞争对手买积分,也是无奈。可以确定,大众之外,还有更多油耗大户已经或将向新能源汽车生产企业伸出橄榄枝,满足积分需求。

6月22日,工信部发布了关于修改《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的决定,明确了双积分修改的政策目标,关键之一是实现2021-2023年正负积分市场预计能够保持供略大于求,积分价格客观反映市场价值。

如此看来,主管部门的目标已经初步达到。


国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(6328)

最新推荐

更多新能源信息推荐 >