| 电动车电池

工信部公布“十三五”废旧动力电池综合利用典型案例

来源:工业和信息化部    时间:2021-04-30

近日,工业和信息化部节能与综合利用司对外公布了“十三五”废旧动力电池综合利用典型案例,而凭借打造动力电池全生命周期价值链闭环的格林美成功入围。

格林美股份有限公司主要从事废旧电池、废弃钴镍资源及电子废弃物等的回收和资源化再利用,其全资子公司荆门市格林美新材料有限公司、格林美(无锡)能源材料有限公司、格林美(武汉)城市矿产循环产业园开发有限公司均为《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》公告企业,共具备3万吨/年梯次利用能力和10万吨/年再生利用能力。

(一)注重梯次及再生利用技术创新。企业自主研发废旧动力电池智能化拆解、无损快速检测与分级应用、异构重组技术装备,实现自动化上料、拆解、分拣,以及梯次利用的安全与均衡控制。持续升级再生利用技术工艺,实现协同萃取、定向除杂、有害元素深度脱除。主导、参与标准研究近30项,申请相关专利320余项,其中20余项核心专利已在欧、美、日、韩等国家获得授权。

(二)深入推进高值化综合利用。企业梯次利用废旧动力电池,开发应用于储能电站、UPS(不间断电源)等领域的整包级梯次产品,2020年生产用于市政路灯、工程机械、低速电动车等领域的梯次产品共计3万余组。再生利用废旧动力电池有价金属资源,用于生产三元前驱体与正极材料,年再生利用金属钴5000余吨、金属镍10000余吨。目前,企业已占国内三元材料市场份额的20%以上,并向三星SDI、CATL等电池生产企业供应原材料。

(三)大力推动全产业链发展闭环。企业积极参与国内外产业链协作,发挥带动作用,探索新型商业模式,与韩国浦项市政府共同推进废旧动力电池回收利用,与三星SDI、ECOPRO、北汽、东风、比亚迪等280余家国内外相关企业合作构建“电池回收-梯次利用-原料再生-材料再造-电池再造-新能源汽车再装配”的绿色供应链、价值链、责任链,促进行业绿色发展。


国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(5201)

最新推荐

湖南省最大电网侧电池储能电站在城步开建

湖南省最大电网侧电池储能电站在城步开建

新湖南客户端 2021-05-05 15:18:03 2538

中车时代电动汽车股份有限公司召回TEG6106BEV汽

中车时代电动汽车股份有限公司召回TEG6106BEV汽

缺陷产品管理中心 2021-05-05 14:57:49 2636

更多新能源信息推荐 >