| 新能源汽车要闻

我国 10MW 级压缩空气储能系统蓄热子系统通过第三方测试

IT之家    2021-05-04

据中国科学院网站,近日,中国科学院工程热物理所在压缩空气储能系统研发取得重要进展,10MW 级压缩空气储能系统蓄热子系统通过国家建筑节能质量监督检测中心第三方测试,测试结果为蓄热装置蓄热量达 68GJ,保温 4 小时蓄热效率为 97.32%,保温 8 小时蓄热效率为 96.56%,超过项目指标要求。

▲10MW 级压缩空气储能系统蓄热装置 | 图源:中国科学院网站

IT之家了解到,工程热物理所是国内最早开展压缩空气储能研究的机构之一,已建成 1.5MW 级和 10MW 级先进压缩空气储能国家级示范系统,并在国内外率先开展了 100MW 先进压缩空气储能系统的技术研发和国家示范工程。

据介绍,蓄热装置是压缩空气储能系统的关键核心部件。系统储能时,蓄热装置蓄积压缩机产生的压缩热;系统释能时,蓄热装置释放蓄积的热量,增加膨胀机的输出功率,提高系统的储能效率。10MW 级先进压缩空气储能系统蓄热装置突破了高效超临界蓄热换热等关键技术,具有储热效率高、成本低、安全稳定等优点。


阅读 4604

分享到 点赞

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

2021中国智能汽车技术展

2021中国智能汽车技术展

2021-05-06 16:48:49 1501

天津日报2021-05-06 16:45:351592
世纪储能网2021-05-06 16:44:131574
更多新能源信息推荐 >
返回