| 新能源人物

丁仲礼院士:力争在绝大多数领域,实现氢能、太阳能等非碳能源对化石能源消费的替代

东方网    2021-06-01

中国科学院院士丁仲礼近日在相关会议上表示,碳中和过程会是经济社会大转型,应强调“技术为王”。他认为,碳中和是一个“三端发力”体系,其中,在能源消费端,应力争在居民生活、交通、工业、农业、建筑等绝大多数领域中,实现电力、氢能、地热、太阳能等非碳能源对化石能源消费的替代。

碳中和是指人为排放量(化石燃料利用和土地利用)被人为努力(木材蓄积量、土壤有机碳、工程封存等)和自然过程(海洋吸收、侵蚀-沉积过程的碳埋藏等)所吸收。简单来说,就是想办法把原本将会滞留在大气中的二氧化碳减下来或吸收掉。

数据显示,2019年全球二氧化碳排放量为401亿吨,其中86%源自化石燃料利用,14%由土地利用变化产生。这些二氧化碳最终被陆地碳汇吸收31%,被海洋碳汇吸收23%,剩余的46%滞留于大气中。

谈及未来碳中和的主要途径,丁仲礼指出,在人为排放逐渐下降的背景下,海洋碳吸收也会相应降低,碱性土壤固碳和沉积固碳会继续起作用,而那些“不得不排放的二氧化碳”则需通过生态建设、工程储存等方式去除,以实现碳中和。

丁仲礼指出,碳中和看似很复杂,但概括起来就是一个“三端发力”的体系:

第一端是能源供应端,尽可能用非碳能源替代化石能源发电、制氢,构建新型电力系统或能源供应系统;

第二端是能源消费端,力争在居民生活、交通、工业、农业、建筑等绝大多数领域中,实现电力、氢能、地热、太阳能等非碳能源对化石能源消费的替代;

第三端是人为固碳端,通过生态建设、土壤固碳、碳捕集封存等组合工程,去除不得不排放的二氧化碳。简言之,就是选择合适的技术手段实现减碳、固碳,逐步达到碳中和。

在丁仲礼院士看来,碳中和既是挑战又是机遇,其过程将会是经济社会的大转型,带来涉及广泛领域的大变革。“技术为王”将在此进程中得到充分体现,即谁在技术上走在前面,谁将在未来国际竞争中取得优势。

他指出,实现碳中和所需资金将会是天文数字,绝不可能依靠政府财政补贴得以满足,必须坚持市场导向,鼓励竞争,稳步推进。政府的财政资金应主要投入在技术研发、产业示范上,力争使我国技术和产业的迭代进步快于他国。在此过程中,特别要防止能源价格明显上涨,影响居民生活和产品出口。


阅读 4501

分享到 点赞

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国家能源局2021-09-06 14:44:001581
贡献能源低碳发展三晋力量

贡献能源低碳发展三晋力量

经济日报 2021-09-06 10:56:56 2075

财政部:大力支持可再生能源发展

财政部:大力支持可再生能源发展

国新办 2021-09-06 10:29:50 2127

更多新能源信息推荐 >
返回