| 中国新能源要闻

青海:“绿电”助力“双碳”目标

新华每日电讯   作者:骆晓飞   2021-07-22

7月1日开启的青海省全清洁能源供电实践,再次刷新“绿电”成绩单。国网青海省电力公司提供的数据显示,7月1日至19日,青海省清洁能源发电量为58.1亿千瓦时,相当于减少燃煤264.1万吨,减排二氧化碳475.4万吨。

“今年的‘绿电’活动以支撑青海率先实现碳达峰为总体目标,在积极构建以新能源为主的新型电力系统方面进行了创新探索。”国网青海省电力公司副总经理范越说,今年以“绿电7月在青海”为主题的减碳系列活动,一个显著的特点就是技术创新带动新能源消纳水平明显提升。

7月以来,青海新能源日均发电量1.08亿千瓦时,同比增长54.3%;新能源发电量占总发电量的33.1%、同比提升8.7个百分点,占总用电量的47.9%、同比提升11.9个百分点。

国网青海省电力公司互联网部主任周群星介绍,依托青海省能源大数据中心,利用高频数据碳排放智能监测分析平台,青海今年首次向社会发布了《基于电力高频数据碳排放监测报告》,实现对青海全省重点行业、产业以及居民用户碳排放日频度监测分析。  “监测分析结果表明,发展清洁能源减排效果显著。仅以今年上半年为例,青海清洁能源发电量近400亿千瓦时,相当于代替原煤1400多万吨,减排贡献量4000余万吨。”周群星说,“双碳”监测技术的研究和应用,既可以为政府部门“双碳”决策提供支撑,也有利于将地域、企业甚至居民的碳减排贡献度量化分析,进而为开展碳交易打下基础。

国网青海省电力公司调控中心主任方保民告诉记者,“绿电7月在青海”系列活动着力于为零碳电力系统寻找解决方案,实现发电企业、电网企业和用电方多方共赢。

阅读 4586

分享到 点赞

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

我国风电和光伏发电项目分布图

我国风电和光伏发电项目分布图

风能专委会CWEA 2021-08-03 11:10:05 952

108个项目累计超4GW将获补贴!国网发布今年第十

108个项目累计超4GW将获补贴!国网发布今年第十

国际能源网(微信号:inencom) 2021-08-03 11:08:17 1077

风光储氢一体化项目落户山东潍坊滨海区

风光储氢一体化项目落户山东潍坊滨海区

凤凰网山东 2021-08-03 11:06:48 991

更多新能源信息推荐 >
返回