| 地热能

河南发改委:七项任务,推动地热能高质量发展

河南省发改委    2021-10-13

近日,河南省发改委官网发布了“对省政协十二届四次会议第1240684号提案的答复”的消息。答复函指出,下一阶段,河南省将通过实施一批地热能供暖项目,推进新技术新模式应用,提升地热能开发利用效率,实现地热能高质量发展。

为实现地热能高质量发展目标,河南省将围绕七项重点任务开展工作。一是指导各地科学编制规划;二是加大地热资源勘查评价力度;三是开展沿黄地区地热能供暖集中连片示范;四是健全监测机制,注重生态保护;五是推动地热供暖国内外合作向纵深发展;六是加快地热能资源利用量统计计算与核查工作;七是进一步规范水资源管理工作。

答复函指出,2021年抓住编制“十四五”规划时机,推动地热能供暖列入相关规划,组织具备条件的地市编制地热能供暖专项规划,推进地热资源综合利用。部署“许昌市城乡一体化示范区、洛阳市城乡一体化示范区、新乡市平原城乡一体化区”区域开展浅层地热能勘查评价项目。

答复函提出,2021年准备启动黄河滩区居民搬迁安置点地热供暖示范工程建设。以黄河滩区居民搬迁安置点地热供暖示范工程为重点,在地热资源条件好、发展基础好且集中供暖无法覆盖的区域布局建设千万平方米地热能供暖规模化利用示范区,为沿黄地区绿色能源廊道的建设提供支撑。

继续支持中—芬地热供暖周口示范项目,扩大合作内容,争取在模式上有所创新,提升整体合作水平。2021年重点推动双方在智慧化控制系统及清洁供暖装备“智”造等领域开展全方位的合作,提升整体合作水平。

另外,2021年河南省主要完成大气污染通道城市及汾渭平原城市地热供暖项目监测全覆盖。同时,开展地热能供暖的统计计算与核查研究工作,通过探索科学便捷实用的统计计量方法,制定本省地地热能统计标准。

在规范水资源管理工作方面,答复函明确,为全省审批浅层地热能开发利用项目取水许可提供技术支撑;在取水许可审批环节上,强化地热供暖规划的水资源论证工作,并积极指导各地进一步简化流程,有力促进地热能供暖工作。

阅读 4465

分享到 点赞

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

新能源产业中接地气的热点项目——生物质颗粒

新能源产业中接地气的热点项目——生物质颗粒

流年絮语碎嘴 2021-10-15 11:30:44 567

科普生物质颗粒燃料冷知识

科普生物质颗粒燃料冷知识

农村清洁取暖 2021-10-15 11:28:05 548

实施“双替代” 生物质能是清洁供热的重要选项

实施“双替代” 生物质能是清洁供热的重要选项

生物质颗粒联盟平台 2021-10-15 11:20:52 679

更多新能源信息推荐 >
返回