| 垃圾发电

2021第六届中国光伏产业论坛

变废为电,全国百座垃圾焚烧炉装上工业大脑 每年“省”出一座水电站

上游新闻   作者:杨野   2022-01-14

“我们到焚烧炉前看火的次数明显减少了。”重庆三峰百果园发电厂的电力行业老师傅庞兵说,现在通过电脑屏幕上的模型输出数据,就能了解当前料层的厚度。

三峰环境集团旗下重庆百果园环保发电厂(以下简称“三峰百果园发电厂”)通过引入一种工业大脑智能算法,解决了垃圾焚烧稳定性的行业难题。

1月13日,记者获悉,像三峰百果园发电厂一样,全国近30个城市的100座垃圾焚烧炉已装上阿里云工业大脑,通过AI技术使生活垃圾焚烧的环保指标更稳定,单位发电量提升,全年可多发3.6亿度绿电,相当于一个中型水电站的发电量。

目前,在三峰百果园发电厂内,垃圾焚烧的自动投运率达到96%以上,锅炉蒸发量稳定度提升38%,汽机进汽压力稳定度提升60%,发电效率进一步提升,人员操作强度大幅降低。

三峰百果园发电厂距离重庆城区40多公里,6个超大型焚烧炉一天能处理4500吨垃圾。重庆城区的生活垃圾每天都被运到这里,发酵7-8天后,经由焚烧炉产生热能,最终转化成电能,变废为宝。

但在过去,一线运行操作人员需要实时盯着焚烧炉的温度变化,手工调节进料的多少,一刻不能松懈。阿里云工程师南行在项目初期统计了手动操作记录,发现一位运行操作人员3天的操作次数超过5万次,相当于每5秒就要操作一次。

通过对历史数据的深度学习,阿里云工业大脑智能算法设计出了料层厚度的大数据评估模型。这套模型可以实时识别进料厚度,并基于阿里云智能制造平台AICS将大数据和控制算法相结合,实现了垃圾的自动均匀进料,精度比人工调节更高,解决了垃圾焚烧稳定性的行业难题,也把工人从上万次的操作中解放出来。

垃圾焚烧发电是生活垃圾减量化、无害化、资源化的重要手段。当前,我国生活垃圾焚烧日处理量50余万吨,产生上亿度绿电供千万家庭使用。预计到2025年,日处理量可达80万吨。

但生活垃圾成分复杂、热值变化范围大,导致垃圾发电难以实现高度自动化。为了将烟气排放、蒸汽流量等指标稳定在一定范围内,需要手工调节控制焚烧炉。然而,大量人力投入并未有效解决相关指标的波动。

为帮助垃圾发电厂解决环保和发电效率两大难题,阿里云工业大脑AICS智能控制系统通过学习历史数据、识别火焰形态信息、构建预测模型,可预测出垃圾焚烧炉内十多个变量的变化趋势,并自动把控制指令下发到设备,实现了焚烧炉的自动运行。

据阿里云智能制造与能源电力技术总经理孔令西介绍,全国有近30个城市的100座垃圾焚烧炉都已引入阿里云工业大脑,北至吉林松原,南到广东佛山。通过AI技术提高生活垃圾发电效率,全年可多发3.6亿度绿电。

《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》提出,到2025年底,全国城镇生活垃圾焚烧处理能力占比要提升到65%。同时,焚烧设施要加快推进升级改造,优化焚烧处理技术,进一步提高设施运行的环保水平。

阿里巴巴集团副总裁许诗军表示,阿里云将向行业开放核心能力,与行业专家、能源企业共同推进垃圾发电的绿色、低碳与高效。

据了解,到今年年底,全国约300座垃圾焚烧炉将应用工业大脑AI技术。除了焚烧炉的改造升级外,阿里云工业大脑还将对垃圾发电各环节做进一步改进,实现垃圾发电厂的全厂智能化,提高垃圾发电的综合热效率。

阅读 4445

分享到 点赞

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

智能组件控制器,真的有用吗?

智能组件控制器,真的有用吗?

华为智能光伏 2022-01-19 09:55:31 659

更多新能源信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回