| 垃圾发电

2021第六届中国光伏产业论坛

让每吨垃圾多发10度绿电 垃圾焚烧发电用上了“工业大脑”

浙江新闻客户端   作者:胡静漪、祝梅   2022-01-14

坐标云南昆明,浙能锦江环境一发电厂职工耿绍平的工作方式正在发生变化:过去,他需要每天盯着自己“掌管”的垃圾焚烧炉,每5秒调整一次参数、每两小时做一轮巡检;如今,工厂用上工业大脑,曾经波动的指标曲线几乎呈直线状态,一天调整近万次参数的高强度劳动成为“过去时”,只有设备出现故障时,系统才会“呼叫”他进行人为操作。

直线,意味着稳定。耿绍平所在的发电厂通过垃圾焚烧,将产生的热能转化为电能,每天可以处理生活垃圾1000吨。生活垃圾种类繁多、热值变化范围大,如果燃烧不充分,还会产生氮氧化物、二氧化硫、二噁英等有害物质。因此,他的一项重要任务,就是将垃圾焚烧炉的温度控制在850℃,确保烟气排放符合环保要求、蒸汽流量等指标稳定在一定范围内。

为解决环保和发电效率两大难题,浙能锦江环境多家垃圾焚烧发电厂装上了阿里云工业大脑,通过AI技术助力垃圾焚烧发电产业数字化转型。

据悉,通过学习历史数据、识别火焰形态信息、构建预测模型,阿里云工业大脑AICS智能控制系统可预测出垃圾焚烧炉内十多个变量的变化趋势,并自动把控制指令下发到设备,帮助系统提供更准确的进料量,实现焚烧炉的自动平稳“驾驶”。

除了减少人工工作量,工业大脑还帮助发电厂降低烟气排放超标的风险,提高蒸汽品质和发电效率。浙能锦江环境企业管理部副经理王汝佩表示,该发电厂的设备运行稳定性提升了38%,发电量提升了5%,“这相当于每吨垃圾多发10度绿电,本身就是一种碳减排。”

记者了解到,目前,浙能锦江环境温岭垃圾发电厂、诸暨八方电厂及武汉汉口电厂、昆明五华电厂等都已引入工业大脑。阿里云智能制造与能源电力技术总经理孔令西介绍,该技术已应用到全国近30个城市的100座垃圾焚烧炉,全年可多发3.6亿度绿电,相当于一座中型水电站的发电量,2022年将共计覆盖300座垃圾焚烧炉。

“垃圾发电产业十年间经历了爆发式增长,在‘双碳’背景下,未来垃圾发电厂会更关注与AI等技术结合,进一步降低二次污染,不断提高固体废物资源化利用的效率。”浙江大学能源工程学院副院长黄群星说。

阅读 4291

分享到 点赞

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

浙江舟山真“能”,浪高0.3米就可发电!

浙江舟山真“能”,浪高0.3米就可发电!

舟山广电融媒体 2022-01-18 11:08:40 2616

浙江新闻客户端2022-01-18 11:07:012826
更多新能源信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回