| 新能源知识

家用充电桩安装攻略!

来源:易事特

时间:2024-05-15

随着我国新能源汽车保有量持续攀升,充电技术也日趋完善。众多新能源车主纷纷选择安装家用充电桩,从而更加便捷地为爱车充电。

1准备材料

车位使用证明(车位产权证、车位租赁合同等车位相关证明文件)电子版扫描件和复印件

物业管理处同意安装充电桩的证明

车位权属人身份证复印件

充电桩施工方案

充电桩产品保险

2确定电源(择一即可)

电网公司报装。申请充电桩专用电表,设置独立账户,可享受优惠电价,使用更方便、放心。电表及其安装由电网公司免费提供,但需要报装地址产权证明(车位权属)和物业管理处允许证明,部分偏远地区申请时间较长或不具备申请条件。

小区专用变压器取电。直接与物业管理处沟通申请取电开关,无需报装等流程,更快捷,但电费较高,且需物业管理处同意。

自建住宅取电。只要电容足够大,随时可进行安装,省去报装电表、物业同意等繁杂手续,但取电点距车位通常较远,会增加安装成本,用电量影响阶梯电价也会增加用电成本。

3安装电表

电网公司一般在申请电表流程通过后的三个工作日内安排安装,并提前与用户预约时间。此阶段可与电网施工人员沟通,将电表安装到离车位更近的位置,节省安装成本。

4安装充电桩

联系施工队勘察现场,确定具体安装位置、走线方向、取电位置等信息,提供具体施工方案,确认各项施工费用。

与物业提前报备具体施工信息,包括安装时间、施工方案、施工人员及电工证等,避免出现物业阻拦等情况,产生误工费用。自建住宅可略过此步骤。

施工队进场,准备好常规需要的材料和工具,例如电线缆、线管、膨胀螺丝、冲击钻、切割机等(可沟通是否都由施工队提供),进行充电桩定位及安装、线路敷设、开关接线等工序。

充电桩验收,使用专门的放电检测仪器测量充电桩工作电流、电压等数据,通过后方可给汽车充电。

目前,市面购买的充电桩或者随车附赠的充电桩均有相应施工安装服务,会有专业人员进行引导,包括资料准备、线路铺设、接线和调试等。在安装过程中,需确保所有材料和文件齐备,并遵循当地电网公司的具体指导和要求,安装费用和线路改造费用根据实际情况而定,建议尽可能避免增项。


特别声明

国际新能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际新能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际新能源网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多新能源信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回